У рыбы удалить внутренности и жабры (голову и чешую можно оставить), хорошо промыть ее, целиком положить в посоленную кипящую воду. Снять пену и добавить специи. Рекомендуется добавить также 1 чайную ложку 3%-ного уксуса. Варить рыбу на слабом огне 15—20 мин (плавники должны легко отделяться).
     Отваренную рыбу вынуть из бульона, удалить голову, кожу, плавники и кости. Мякоть (куски или филе) залить горячим томатным маринадом, смягчающим специфический привкус рыбы.
     Для приготовления томатного маринада очищенные и промытые овощи нарезать мелкой соломкой, положить в кастрюлю, залить растительным маслом и прогревать 10—15 мин.Затем положить томат-пюре или томатную пасту и пряности и влить в посуду горячий рыбный бульон или воду. Тушить 15— 20 мин под крышкой, после чего развести уксусом, смешанным по вкусу с солью и сахаром.

На 1 кг рыбы:

1 л воды, 1 ст. ложка соли
1 маленькая головка лука, 1 маленькая морковь, 1 маленькая петрушка
1 ломтик сельдерея, 4—5 горошин перца, 1—2 лавровых листа

для томатного маринада — 1 — 2 моркови, 1/2 петрушки, 1 ломтик сельдерея, 2 головки лука, 1,5—2 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана томата-пюре (или 2 ст. ложки томатной пасты), 1—2 лавровых листа, 3—4 горошины перца, 1 стакан рыбного бульона или воды, 1/4 — 3/4 стакана разведенного уксуса.

СОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ НА КОМПЬЮТЕР
.
СТАВРИДА В ТОМАТНОМ МАРИНАДЕ