1 ст. ложку муки слегка поджарить в кастрюле с таким же количеством масла, помешивая, развести 2 стаканами рыбного бульона и варить 7—10 мин. Затем соус посолить, снять с огня, прибавить лимонный сок или разведенную лимонную кислоту, кусочек сливочного масла (при желании также сметану или сливки), перемешать, чтобы масло соединилось с соусом, после чего процедить.
Для рыбы в рассоле лимонный сок и лимонную кислоту заменяют огуречным рассолом (1—2 ст. ложки). На основе белого соуса можно приготовить другие соусы, добавив в него перед подачей на стол следующие продукты по выбору:
      1) 1 яичный желток, смешанный с 2—3 ст. ложками сметаны;
      2) 2 ст. ложки измельченного укропа или зелени петрушки;
      3) 2 ст. ложки измельченного зеленого лука;
      4) 2 ст. ложки тертого хрена;
      5) 2 ст. ложки томата-пюре;
      6) 2 ст. ложки тертого сыра и молотого красного перца;
      7) 2 ст. ложки нарезанных маринованных огурцов или мелко нарубленных маринованных грибов;
      8) 1—2 ст. ложки готовой горчицы;
      9) 2—3 ст. ложки белого столового вина.
В зависимости от тех или иных использованных приправ соус может называться по-разному: соус с укропом, соус с хреном, соус «белое вино» и т. д.

СОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ НА КОМПЬЮТЕР
.
СОУС БЕЛЫЙ