Кулинария, простые рецепты

    Баранину (заднюю часть, грудинку, лопатку) обмыть, положить целым куском в кастрюлю и залить кипящей водой так, чтобы она только покрыла мясо; кастрюлю накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. После закипания снять пену и варить баранину при слабом кипении 1 — 1,5 ч.
    Через 30 —40 мин после начала варки добавить очищенные и промытые овощи и соль. Готовую баранину и овощи вынуть из бульона, баранину нарезать тонкими ломтиками, уложить на блюдо.
    На гарнир подать отварной картофель, нарезанные овощи. На бульоне, полученном при варке баранины, приготовить белый соус и полить им баранину перед подачей на стол.

На 500 г баранины:

600 г картофеля
1 репа
2 головки репчатого лука
2 моркови
по 1 ст. ложке муки и масла (для соуса)

Сохранить рецепт "отварная баранина" на компьютер

Добавить рецепт в закладки:


Lost Formula - Забытые рецепты: химия, кулинария, медицина

Отварная баранина (как правильно варить?)

варёная баранина, варим барана
     Соблюдая определённые правила варки можно размягчить даже очень жесткие куски баранины, они станут сочными и нежными. Варка и тушение — это близкие друг к другу процессы; отличие заключается лишь в количестве воды, в которой находится баранина.
     Самая большая польза достигается при варке и тушении жестких и жилистых частей барана: шейки, рульки, лопатки. Слабо кипящая вода размягчает тугие мышцы и растворяет желатин из тканей связок. При варке баранины необходима длительная готовка, не мене 1,5 ч., тогда мясо будет мягким и нежным, а растворённый желатин придаст отварной баранине сочности.
     Считается, что мясо молодых барашков мягче и нежнее, однако при варке наиболее вкусно мясо взрослых баранов, т.к. там очень много желатина. Однако, это не значит что нельзя варить молодую баранину. Такие части, как окорок и филе, содержат мало желатина, однако варёный окорок отличается нежным и насыщенным вкусом.
     Чтобы сделать бульон гуще туда добавляюн муку или яичные желтки, или и то и другое. Густой бульон является отличным соусом для мяса, а кроме того это хорошая основа для вкусного супа. Когда баранину тушат или варят, добавляют ароматные овощи, такие как лук и морковка. Овощи придают баранине особый вкус.
.

БАРАНИНА ОТВАРНАЯ