[08.06.09]

Морепродукты: Мидии


мясо мидий

     Мидии или митилиды (Mytilidae) — семейство морских двустворчатых моллюсков. Мидии обитают на мелководьях тёплых морей, тихого, Атлантического, Индийского океанов. Обычно они образовывают крупные колонии (мидиевые друзы). Друзы представляют собой большое скопление мидий прикрепившихся к водорослям, друг-другу и другим твёрдым частям с помощью особых нитей. Мясо мидий относится к деликатесам. Для продажи в магазины мидии выращивают на специальных плантациях, не более 2-ух лет, по истечению этого срока мясо становится более жёстким и теряет свою пищевую ценность. На Чёрном море жители собирают мидий используя только ласты и маски.

     По содержанию белка мидии превосходят говядину, мясо мидий богато протеином и содержит масло с большим содержанием фосфатидов и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. В мидиях содержится много различных витаминов, такие как В1, В2, В6, РР, D3 и др. Мидии богаты кобальтом, в мясе этих моллюсков его содержится даже больше чем в печени домашних животных и птиц. В мясе мидий содержится полезный для человека крахмал гликоген, много миральных солей, а также фосфора и железа. 100 г мидий содержат 75 Ккал.

     Мидии употребляют практически в любом виде, жареные, варёные, консервированные, даже сырые. Разнообразие блюд, которые можно приготовить из этого продукта ограничивается лишь фантазией кулинара.

Вот неплохой рецепт блюда из мидий. Мидии жареные.

1,5 кг мидий,
3/4 чашки молока,
1 чашка муки,
1 взбитое яйцо,
1 ст. ложка раст. масла, соль,
перец, масло для тушения
Если мидии в панцире - помыть и аккуратно открыть створки ножом, вынутые опять помыть и немного подсушить. Смешать яйцо, молоко, масло, соль, перец и добавить муку. Взбить всё до однородной консистенции. Полученную пасту оставить примерно на час. Через час разогревают сковороду, добавляют масло. Мидии обмакивают в заранее приготовленную смесь и жарят до готовности.

Вернуться на главную страницу кулинарного сайта
.