[06.08.09]

Учимся коптить рыбу


копчение, коптить рыбу, коптилка


     Многие из нас пробовали рыбу горячего копчения. Это золотистое лакомство с нежным вкусом вряд ли кого-то оставляло равнодушным. Никогда не задумывались как коптят рыбу? А сами не хотели бы закоптить? Эта статья предназначена главным образом для новичков, для тех, кто ни разу не коптил рыбу. Прочитав статью вы сможете понять принцип копчения, сами сконструировать коптилку и попробовать копчёной рыбки собственного производства.
     Горячее копчение это по сути процесс термической обработки рыбы в течении которого рыба пропитывается дымом от древесных стружек. Начнём с азов. Для копчения подходят опилки и стружки таких деревьев как ольха, рябина, груша, яблоня, слива, малина, крыжовник, калина, красная смородина, ежевика. Но наибольшее распространение получила ольха. Её очень просто найти и заготовить, а дым от таких стружек имеет приятный аромат.
     Рыба в процессе копчения должна находится в закрытой ёмкости, так чтобы доступ воздуха был минимальным. Воздуха едва должно хватать на то, чтобы древесная стружка тлела. В случае, когда воздуха будет слишком много стружка может загорется или рыба недостаточно прокоптится, т.к. дым будет быстро выходить через отверстия.
     Рассмотрим самую простейшую кострукцию для копчения рыбы (см. рисунок). Она состоит всего из трёх частей: поддона для опилок, решётки, на которую выкладывают рыбу и верхней крышки.
     Процесс копчения предельно прост: Потрошим рыбу, натираем её снаружи и внутри солью, даём ей чуть подсолиться и подсохнуть (около 30 минут, в принципе, это необязательно). Разжигаем мангал или огонь, ждём когда дрова прогорят до углей. В поддон насыпаем стружку для копчения, устанавливаем сетку, на которую выкладываем рыбу, накрываем крышкой. Раздуваем угли докрасна и устанавливаем коптилку над ними. Через некоторое время вы увидите, как из щелей нашей коптилки начнёт выходить дым - процесс начался. Длительность копчения зависит от того, насколько жаркие угли, от конструкции коптилки, размеров рыбы. Не торопитесь снимать коптилку с огня, лучше приоткрыть крышку и посмотреть на рыбу. Готовая рыба имеет золотистый цвет, очень легко протыкается, если не уверены попробуйте кусочек рыбы или одну из них на готовность.
     Конструкций коптилок существует великое множество, мы описали самую простую. Экспериментируйте, изобретайте, придумывайте новые рецепты. Удачи и приятного аппетита!

копчение, коптить рыбу, коптилка

Вернуться на главную страницу кулинарного сайта
.