[14.11.08]

Всё, что вы хотели знать о пудинге

     Различные рецепты пудинга, особенно хлебный, были традиционными Рождественскими блюдами 19-ого столетия. Согласно кулинарной энциклопедии Larousse Gastronomique, пудинг - "Любое из многочисленных блюд, конфеты или десерта, подаваемое горячим или холодным, приготовленое различными способами." Я думаю, что это - самое широкое определение, с которым я когда-либо сталкивался. С таким подходом Хэппи Мил из Макдоналдса можно считать пудингом. Секрет настолько общего определения в том, что слово "пудинг" применялось к самым разнообразным блюдам в течение нескольких столетий. Итак, сядьте поудобнее и приготовьтесь интересному кулинарному экскурсу.
     Самые ранние пудинги готовились во времена средневековья и были очень похожи на колбасы. Английские пудинги семнадцатого столетия приготовлялись из мяса и десерта на основе муки, фруктов, орехов и сахара. Они заворачивались в тесто, сделанное из муки и почечного сала, (животный жир от почек и поясницы), и затем варились в специальной посуде. Фактически, пудингом можно было называть множествое блюд того времени.
     Во Франции слово пудинг применялось к пирогу, сделанному из подслащенного хлеба, с молоком, изюмом, ромом, яйцами и апельсинами. Пудинг Йоркшира - тип легкой сдобы, сделанной из яиц, молока и муки, испеченной в говяжьем жире. Рисовый пудинг готовится из риса и тапиоки, для приготовления пудинга Нессельрода использует крепкий заварной крем и каштановое пюре.
     Рецепт современного пудинга ведёт свое происхождение в Америке 1840-ых, когда люди начали сгущать основанные на заварном креме десерты или с порошком заварного крема или с кукурузным крахмалом. Этот сгущенный заварной крем приправлялся в то время различными добавками, такими как ваниль, шоколад, фрукты, и т.д. Сам заварной крем - приготовленная смесь яиц, молока и сахара, относится к средневековью.
     История хлебного пудинга начинается в 13-ом столетии. Известный как "пудинг бедного человека" это блюдо было создано как средство спасения черствого хлеба. Хлеб замачивался в молоке или воде, добавлялся сахар, масло, фрукты, и затем это всё запекалось. Иногда смесь помещалась в "кусок", выгнутый ломоть хлеба. Современный хлебный пудинг готовится посредством поливания заварным кремом (с приправами, фруктами и прочими дрбавками) нарезанного в форме кубиков хлеба и другой сдобы.
     Многие из современных Рождественских традиций, корнями уходят в Викторианскую эпоху, в Англию. Различные пудинги, включая хлебный стали классическими Рождественскими кушаньями. В Рождественском гимне Чарльза Диккенса пудинг, который приготовила госпожа Крэтчит был объявлен её мужем самым большим её успехом со дня свадьбы. )) Мы конечно не гарантируем, что ваш супруг или супруга будут чувствовать то же самое, но этот рецепт пудинга по крайней мере сделает их счастливыми.

Рецепт:
Во-первых, мы должны сделать заварной крем:
0.75 - 1 л молока.
1 чашка сахара
1 стручок ванили или 25 г. ванилина
6 яиц
6 яичных желтков
Разбейте стручок ванили, очистите семена и поместите стручок и семена в кастрюлю с молоком и сахаром. (Если Вы используете ванилин, добавьте его в самом конце). Доведите молочную смесь до кипения. Тем временем, взбейте яйца и яичные желтки. Когда молоко закипит, удалите стручок ванили. МЕДЛЕННО вылейте молочную смесь в яйца, тонкой струёй, ПОСТОЯННО взбивая. Вы даже можете проделать это несколько раз. Если вливать слишком быстро - яйца свернуться. Перелейте готовую массу в миску, удаляя пенку с поверхности. По желанию можете добавить к заварному крему часть своего любимого ликёра.

Для хлебного пудинга:
Изюм на 2 унции
150-200 г. французского, итальянского, или обычного хлеба (булки) порезанного кубиками
80 г. топлёного масла
5 чашек заварного крема

     Разогрейте духовку. Поставьте вариться изюм, доведите до кипения и затем высушите. Перемешайте кубы хлеба с топленым маслом и разложите их и изюм в подходящую форму для выпечки. Вылейте заварной крем поповерх хлеба с изюмом. Теперь поместите форму для выпечки в большую кастрюлю, такую как жаровня. Налейте горячей воды из под крана, так, чтобы её уровень доходил до половины формы. Запекайте в течение 45 минут - часа, в зависимости от того как будет готовиться крем. Заварной крем считается готовым, когда он едва застыл, но но уже не является жидким. Цель водной ванны состоит в том, чтобы создать нежное и однородное нагревание. Высокие температуры в духовке и/или нехватка изоляции от воды могут заставить заварной крем свернуться. Приятного аппетита.

Вернуться на главную страницу кулинарного сайта