[18.05.09]

Морепродукты: Кальмары


всё о кальмарах

     Мы начинаем цикл статей о морепродуктах, рассмотрим наиболее популярные морепродукты, которые продаются в магазинах нашей страны. Это кальмары, мидии, морской гребешок, осьминоги и креветки. В этой статье мы поговорим о кальмарах.

     Кальмары (лат. Teuthida) — отряд десятиногих головоногих моллюсков. Размеры кальмаров 0,25 — 0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis достигают до 20 метров (вместе с щупальцами). Это самые крупные беспозвоночные.

     У кальмаров обтекаемое торпедообразное тело, это позволяет им двигаться с огромной скоростью «хвостом» вперёд (реактивное движение). Вдоль тела кальмара проходит хрящевая «стрелка», поддерживающая тело. Она называется гладиус и является рудиментом раковины. Кальмары могут иметь различную окраску, например некоторые глубоководные виды кальмаров имеют прозрачное тело. Многие виды кальмаров съедобны, они используются в кулинарии и являются объектом промысла. Кальмары традиционно добываются в южных морях азиатских стран: Вьетнама, Китая, Японии и др.

     Мясо кальмара имеет приятный вкус. В нём содержится столько же азотистых веществ, сколько в мясе домашних животных и некоторых рыб. Мясо кальмара является белковой пищей, на долю белков приходится около 80% сухих веществ. Кальмары богаты витаминами B6, PP, железом, йодом, а также аминокислотами, метионином, тирозином и триптофаном. В пищу употребляют мантию кальмара и его щупальца.

     Согласно проведенным независимыми экспертами исследованиям рынка, 30% россиян периодически употребляют в своем рационе кальмары (из них 40% покупают его не реже 1 раза в месяц, 63% не чаще 1 раза в 2-3 месяца). В России сегодня можно найти следующие продукты из кальмара:

Кальмар замороженый, неочищенный (тушки)
Филе кальмара (очищенный, тушки)
Щупальца кальмара (замороженные)
Кольца кальмара (это филе, порезанное кольцами, замороженное)
Кальмар в собственном соку (консервы)
Кольца кальмара по-корейски
Щупальца кальмара по-корейски
Кальмар сушёный (закуска)
Кольца кальмара (закуска)

Вот хороший рецепт для вас. Кольца кальмаров в кляре.

рецепты из кальмаров

     Сначала тушки кальмаров следует отварить в солёной воде. Если кальмары неочищенные, тоих опускают в кипящую воду и сразу вынимают, тогда шкурка хорошо отделяется, а потом уже отваривают.
     Отваренные тушки режут кольцами, после чего кольца просушивают. Они не должны быть влажными, это важно в дальнейшем процессе. Пока кольца подсыхают готовят кляр. На 1 кг кальмаров: 1 стакан муки разбавляют одним стаканом пива (воды), добавляют 1/2 столовую ложку подсолнечного масла. Взбивают 2 яичных белка, добавляют в кляр и тщательно перемешивают. Получившийся кляр следует охладить в холодильнике.
     В глубокую сковородку наливают большое количество подсолнечного масла (лучше использовать фритюрницу), разогревают. Кольца кальмаров обмакивают в кляр и кидают в масло. Обжаривают с двух сторон до появления румяной корочки.

*Если кольца не сушить, то кляр, если он получился жидкий, будет с них "слезать".
**Чем больше муки, тем гуще получается кляр.
***Охлаждают кляр для того, чтобы при жарке он получался более воздушным и хрустящим.
****При готовке в сковороде масло может брызгать и стрелять, будьте осторожны))

Вернуться на главную страницу кулинарного сайта
.