Очистить и тщательно промыть холодной водой белые грибы или шампиньоны. Сложить в посуду, залить горячей водой, добавить луковицу и варить 45—50 мин, после чего отвар процедить. Слегка обжарить на масле нашинкованный репчатый лук (в конце жарения добавить томат-пюре); очистить от кожицы соленые огурцы и нарезать их ломтиками; сполоснуть отваренные грибы и нашинковать.
     Сложить все эти продукты в горячий бульон, добавить в него каперсы, лавровый лист, перец горошком, соль и проварить на небольшом огне при слабом кипении 10 мин.
     Перед подачей на стол заправить солянку сметаной, дать вскипеть один раз. В каждую тарелку положить ломтик лимона, несколько маслин, измельченную зелень.

На 500 г свежих белых грибов или шампиньонов или 50 г сухих белых грибов:

4 соленых огурца
2 головки лука
50 г маслин
50 г каперсов
2 ст. ложки томата-пюре
2 ст. ложки сливочного масла

СОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ НА КОМПЬЮТЕР
.
СОЛЯНКА ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ