Сварить мясной бульон. Положить в суповую кастрюлю квашеную капусту (если капуста очень кислая, то ее необходимо предварительно промыть холодной водой и отжать), добавить 1,5 стакана бульона, немного масла, затем накрыть кастрюлю крышкой и тушить капусту, периодически помешивая, около 1 ч. После этого залить ее бульоном, положить поджаренные с томатом коренья и варить до полной готовности. За 10 мин до окончания варки прибавить лавровый лист, перец, соль и влить мучную заправку.
     Для приготовления заправки пшеничную муку насыпать на сковороду слоем не более 3—5 мм и, помешивая, поджарить на слабом огне до светло-желтого цвета. Поджаренную муку просеять, положить в посуду и развести не очень горячим бульоном, довести до кипения и варить на слабом огне 5—10 мин. Затем процедить через сито или дуршлаг. Подать щи на стол со сметаной и рубленой зеленью.
     Щи из квашеной капусты можно приготовить и другим способом. Капусту и промытое мясо положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить. Отдельно поджарить вместе с томатом коренья и лук и за 20—30 мин до окончания варки положить в щи, добавив лавровый лист, перец, соль и поджаренную муку.
     Щи из квашеной капусты можно приготовить и на грибном бульоне.

На 500 г мяса (или 50 г сушеных грибов):

500 г квашеной капусты
по 1 шт. кореньев
1 головка лука
1 ст. ложка муки
по 2 ст. ложки масла и томата-пюре

СОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ НА КОМПЬЮТЕР
.
ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ